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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/11/1993 |
Data da última atualização: |
18/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, J. C. C. |
Título: |
Barreiras ao nível tecnológico de produtores de pêssego. Pelotas, RS. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Santa Maria: UFSM, 1981. |
Páginas: |
161 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Mestre em Extensão Rural) - Curso de Pós-graduação em Extensão Rural, Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Gustavo Martin Quesada. |
Conteúdo: |
A producao de pessego na regiao de Pelotas, bem como o resto da agricultura brasileira, sofre de uma lacuna entre resultados de pesquisa e conhecimentos especializados usados pelos produtores. As barreiras para a transmissao de conhecimentos tecnologicos foram estudadas usando-se tres grupos de variaveis denominados Interesse, Ignorancia e Impotencia. Hipoteses foram desenvolvidas para testar as relacoes entre 21 variaveis independentes nos tres grupos e a variavel dependente - nivel tecnologico. Embora nao tenha sido encontrada uma lista da populacao de produtores de pessego em Pelotas, estudos anteriores determinaram este tamanho populacional por volta de 2.500 produtores comerciais de nivel familiar. A amostra foi determinada de acordo com o criterio de Tompkin. As variaveis do grupo Ignorancia sao as que melhor explicam o nivel tecnologico e, dentro deste grupo, somente o contato com tecnicos e responsavel por aproximadamente metade da variancia do nivel tecnologico dos produtores de pessego estudados. As variaveis economicas ou estruturais tem menor efeito no comportamento de adocao do que a literatura sugere. Para diminuir a lacuna entre a tecnologia disponivel e aquela que esta sendo usada pelos produtores de nivel familiar, seria necessaria uma reorganizacao nos servicos de assistencia tecnica e extensao rural. |
Palavras-Chave: |
Adocao; Adoption; Barreiras; Barrier; Brasil; Comportamento; Difusao; Extension; Farmer; Grower; Innovation; Nivel tecnologico; Peach; Pelotas; Rio Grande do Sul; Technological level; Transfer. |
Thesagro: |
Assistência Técnica; Extensão Rural; Inovação; Pêssego; Produtor; Prunus Persica; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
behavior; Brazil; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02583nam a2200457 a 4500 001 1741293 005 2018-10-18 008 1981 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, J. C. C. 245 $aBarreiras ao nível tecnológico de produtores de pêssego. Pelotas, RS. 260 $aSanta Maria: UFSM$c1981 300 $a161 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Mestre em Extensão Rural) - Curso de Pós-graduação em Extensão Rural, Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Gustavo Martin Quesada. 520 $aA producao de pessego na regiao de Pelotas, bem como o resto da agricultura brasileira, sofre de uma lacuna entre resultados de pesquisa e conhecimentos especializados usados pelos produtores. As barreiras para a transmissao de conhecimentos tecnologicos foram estudadas usando-se tres grupos de variaveis denominados Interesse, Ignorancia e Impotencia. Hipoteses foram desenvolvidas para testar as relacoes entre 21 variaveis independentes nos tres grupos e a variavel dependente - nivel tecnologico. Embora nao tenha sido encontrada uma lista da populacao de produtores de pessego em Pelotas, estudos anteriores determinaram este tamanho populacional por volta de 2.500 produtores comerciais de nivel familiar. A amostra foi determinada de acordo com o criterio de Tompkin. As variaveis do grupo Ignorancia sao as que melhor explicam o nivel tecnologico e, dentro deste grupo, somente o contato com tecnicos e responsavel por aproximadamente metade da variancia do nivel tecnologico dos produtores de pessego estudados. As variaveis economicas ou estruturais tem menor efeito no comportamento de adocao do que a literatura sugere. Para diminuir a lacuna entre a tecnologia disponivel e aquela que esta sendo usada pelos produtores de nivel familiar, seria necessaria uma reorganizacao nos servicos de assistencia tecnica e extensao rural. 650 $abehavior 650 $aBrazil 650 $atechnology 650 $aAssistência Técnica 650 $aExtensão Rural 650 $aInovação 650 $aPêssego 650 $aProdutor 650 $aPrunus Persica 650 $aTecnologia 653 $aAdocao 653 $aAdoption 653 $aBarreiras 653 $aBarrier 653 $aBrasil 653 $aComportamento 653 $aDifusao 653 $aExtension 653 $aFarmer 653 $aGrower 653 $aInnovation 653 $aNivel tecnologico 653 $aPeach 653 $aPelotas 653 $aRio Grande do Sul 653 $aTechnological level 653 $aTransfer
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
17/04/2006 |
Data da última atualização: |
17/01/2020 |
Autoria: |
TORRES, T. Z.; MIZUKAMI, M. da G. N. |
Afiliação: |
TERCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; MARIA DA GRAÇA NICOLETTI MIZUKAMI. |
Título: |
Processos de aprendizagem em instituição de Pesquisa & Desenvolvimento: o caso da Embrapa Informática Agropecuária como foco de análise. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE DISSERTAÇÕES E TESES, 1., 2005, São Carlos. São Carlos: UFSCar, 2005. Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trata-se de um projeto de pesquisa cujo objetivo é analisar como ocorrem os processos de aprendizagem individual e coletivo no âmbito de uma instituição federal de pesquisa e desenvolvimento ligada ao setor agropecuária brasileiro. Os novos arranjos institucionais necessários para a manutenção das empresas em seu ambiente evidenciam o tema aprendizagem como sendo de grande relevância. De um lado torna-se imperioso saber como as pessoas aprendem e, de outro, quais os fatores internos que contribuem para tornar os processos de aprendizagem efetivos . Para executar esta pesquisa realizar-se-á um estudo de caso onde serão focadas três dimensões. A primeira é a individual que compreenderá como e quais fatores são viabilizados pela empresa para que as pessoas aprendam no cotidiano profissional. A segunda é a dimensão coletiva que dará ênfase à compreensão dos processos de aprendizagem que ocorrem no interior de uma equipe interdisciplinar de pesquisadores que se unem para solucionar um problema comum. A terceira é a dimensão organizacional que irá cartografar os fatores que favorecem e potencializam ambas as aprendizagens promovendo o desenvolvimento organizacional e humano. |
Palavras-Chave: |
Aprendizagem individual e coletiva; Processo de aprendizagem. |
Thesaurus NAL: |
Learning. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01846nam a2200157 a 4500 001 1000138 005 2020-01-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, T. Z. 245 $aProcessos de aprendizagem em instituição de Pesquisa & Desenvolvimento$bo caso da Embrapa Informática Agropecuária como foco de análise.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE DISSERTAÇÕES E TESES, 1., 2005, São Carlos. São Carlos: UFSCar, 2005. Não paginado.$c2005 520 $aTrata-se de um projeto de pesquisa cujo objetivo é analisar como ocorrem os processos de aprendizagem individual e coletivo no âmbito de uma instituição federal de pesquisa e desenvolvimento ligada ao setor agropecuária brasileiro. Os novos arranjos institucionais necessários para a manutenção das empresas em seu ambiente evidenciam o tema aprendizagem como sendo de grande relevância. De um lado torna-se imperioso saber como as pessoas aprendem e, de outro, quais os fatores internos que contribuem para tornar os processos de aprendizagem efetivos . Para executar esta pesquisa realizar-se-á um estudo de caso onde serão focadas três dimensões. A primeira é a individual que compreenderá como e quais fatores são viabilizados pela empresa para que as pessoas aprendam no cotidiano profissional. A segunda é a dimensão coletiva que dará ênfase à compreensão dos processos de aprendizagem que ocorrem no interior de uma equipe interdisciplinar de pesquisadores que se unem para solucionar um problema comum. A terceira é a dimensão organizacional que irá cartografar os fatores que favorecem e potencializam ambas as aprendizagens promovendo o desenvolvimento organizacional e humano. 650 $aLearning 653 $aAprendizagem individual e coletiva 653 $aProcesso de aprendizagem 700 1 $aMIZUKAMI, M. da G. N.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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